REZEPT: Bester Marmorkuchen mit Tipps und Tricks damit es noch besser klappt / schmeckt!

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Liebe Eltern, wie wäre es, gemeinsam mit euren Kindern einen leckeren Marmorkuchen zu backen? Dieses Rezept ist kinderleicht und sorgt garantiert für strahlende Gesichter bei Groß und Klein. Unser kinderfreundliches Rezept ermöglicht euch eine einfache Zubereitung, die nicht nur zu Hause, sondern auch in der Schule, im Kindergarten oder auf Kindergeburtstagen für Begeisterung sorgt. Die Kinder können beim Aufschlagen der Eier, beim Abwiegen der Zutaten oder beim Rühren mithelfen. Zusammen macht das Backen gleich noch mehr Spaß.

ÜBRIGENS: Wir haben eine super tolle Vorlage, damit ihr den Kuchen, wenn er in der Kastenform gebacken wird, in ein witziges Piratenschiff verwandeln könnt. Die Vorlage findet ihr hier. Also schnappt euch eure kleinen Backhelfer und los geht’s!

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Zutaten:

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier (Größe M)
  • 280 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 2 1/2 EL Kakao
  • 150 g Vollmilchschokolade

Utensilien:

  • Gugelhupf- oder Kastenform (je nachdem, was ihr zur Verfügung habt)
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Kochlöffel
  • Backpapier

Backzeit und -temperatur:

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Kuchen auf der zweituntersten Schiene für ca. 40-45 Minuten backen.

Schritt-für-Schritt Anleitung:


Schritt 1: Backform vorbereiten

  • Fettet die Gugelhupf- oder Kastenform gründlich mit etwas Butter oder Öl ein und streut eine dünne Schicht Mehl darüber. So bleibt der Kuchen später nicht kleben und lässt sich leichter lösen.

Schritt 2: Teig vorbereiten

  • Wascht euch gründlich die Hände, bevor ihr mit dem Teig startet.
  • Nehmt eine große Rührschüssel und gebt die weiche Butter, 220 g Zucker und den Vanillezucker hinein. Rührt die Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut durch, bis eine cremige Masse entsteht (die Butter- Zuckermischung ca 5 Minuten rühren)

Schritt 3: Eier hinzufügen

  • Schlagt die Eier einzeln auf und gebt sie einzeln,  nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung. Rührt jedes Ei gut mit der Masse zusammen, bevor ihr das nächste hinzufügt.

Schritt 4: Milch, Mehl und Backpulver

  • Gießt die Milch langsam in die Schüssel und rührt sie vorsichtig unter. Danach fügt ihr das Mehl und das Backpulver hinzu. Rührt die trockenen Zutaten nur kurz unter, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. So wird der Kuchen schön fluffig- ACHTUNG: NUR KURZ rühren!

Schritt 5: Teig teilen und Kakao hinzufügen

  • Nehmt eine kleine Schüssel und gebt etwa ein Drittel des Teiges hinein. Hier mischt ihr die 2 1/2 EL Kakao gründlich unter und gebt 1 Schluck Milch hinzu. So bekommt ihr die dunkle Marmorierung für den Kuchen.

Schritt 6: Kuchenform befüllen

  • Jetzt wird es spannend! Füllt abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die vorbereitete Backform. Es ist völlig in Ordnung, wenn der Teig etwas ungleichmäßig verteilt ist, das macht den Marmorkuchen besonders schön.

Schritt 7: Marmorieren

  • Mit einem Löffel oder einer Gabel könnt ihr nun vorsichtig in den Teig rühren und Wellenartig die Gabel durch den Teig ziehen und so eine Marmorierung erzeugen. Aber nicht zu viel rühren, sonst vermischt sich alles zu sehr!

Schritt 8: Ab in den Backofen

  • Stellt die vorbereitete Form in den vorgeheizten Backofen und lasst den Kuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 40-45 Minuten backen. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, könnt ihr die Stäbchenprobe machen: Steckt ein Holzstäbchen  in die Mitte des Kuchens, wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig gebacken.

Schritt 10: Kuchen auskühlen lassen und dekorieren

  • Nehmt die Form vorsichtig aus dem Ofen und lasst den Kuchen darin für ca. 10 Minuten ruhen. Danach könnt ihr ihn vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig danach nach Lust und Laune bspw. mit geschmolzener Schokolade , Smarties usw. Puderzucker oder Streussel dekorieren.

Tipps und Tricks damit es besser klappt und noch besser schmeckt:

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum Ihr Kuchen gummiartig, zäh oder trocken wird? Oder warum Sie Schwierigkeiten haben, den Kuchen aus der Form zu lösen? Keine Sorge, wir bieten Ihnen kurze und knackige Tipps, um diese Fehler zu vermeiden.

Tipp 1- Butter und Eier auf Raumtemperatur:
Lasse die Butter und Eier vor dem Backen auf Raumtemperatur kommen, damit sich die Zutaten besser miteinander verbinden und der Teig eine gleichmäßigere Konsistenz bekommt.

Tipp 2 – Nicht zu viel rühren:
Rühre den Teig nur so lange, wie nötig. Zu viel Rühren kann dazu führen, dass der Kuchen zäh oder gummiartig wird.

Tipp 3 – Backzeit im Auge behalten:
Backe den Kuchen nicht zu lange, da er sonst austrocknen kann. Mache die Stäbchenprobe oder drücke vorsichtig auf die Oberfläche des Kuchens, um zu überprüfen, ob er fertig ist.

Tipp 4 – Kuchenform richtig vorbereiten:
Fette die Kuchenform gut ein und verwende eventuell Backpapier, um ein Anhaften des Teigs zu vermeiden.

Tipp 5 – Abkühlen lassen:
Lasse den Kuchen vor dem Herausnehmen aus der Form und vor dem Schneiden vollständig abkühlen, um ein Zusammenfallen zu verhindern.

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